ETIQUETA DE MESA Y CUBIERTOS
COMO PONER UNA MESA FORMAL
CODIGO DE CUBIERTOS
En los restaurantes de lujo existe un código con los
cubiertos
------------------------------------------------------------------
--------------------------------------
---------------------------------
How Good Are Your Table Manners? -2.34 min
------------------------------------------------------------------------------
video montaje de mesa
TIPS PARA MONTAJE DE MESAS. 1.12 minutos video
Dibujo con música. Bien…
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Cómo colocar la vajilla y cubertería en una mesa -4.33 min
Publicado el 16 nov. 2011
Trucos para disponer la vajilla. Trucos para disponer la cubertería.
-------------------------------------------------------------------------------------------------
https://www.youtube.com/watch?v=LNWVQQnv2Qo
https://www.youtube.com/watch?v=LNWVQQnv2Qo
https://youtu.be/LNWVQQnv2Qo
Como preparar la mesa para un banquete para un servicio -7.40 minutos
cómo se debe preparar una mesa adecuadamente para un banquete. Aprenderemos a colocar los platos, las copas, los cubiertos, las servilletas y demás elementos de una mesa para el banquete.
----------------------------------------------------------------------------------------------
Como preparar la mesa para un banquete para un servicio -7.40 minutos
cómo se debe preparar una mesa adecuadamente para un banquete. Aprenderemos a colocar los platos, las copas, los cubiertos, las servilletas y demás elementos de una mesa para el banquete.
----------------------------------------------------------------------------------------------
montaje mesas. 6.12
minutos en restaurante desde la puesta de mantel
---------------------------------------------------------------------------------------
https://www.youtube.com/watch?v=Wnhbr0zBbmA
el lenguaje de los cubiertos- 41 segundos
https://www.youtube.com/watch?v=Wnhbr0zBbmA
el lenguaje de los cubiertos- 41 segundos
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Palillos chinos, aprender a usarlos-46 segundos
https://www.youtube.com/watch?v=T4wdquseva8
https://youtu.be/T4wdquseva8
2016
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
https://www.youtube.com/watch?v=T4wdquseva8
https://youtu.be/T4wdquseva8
2016
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Cómo poner la mesa correctamente. Formal e informal.
Los detalles fundamentales que son
básicos en cualquier mesa son la colocación de mantelería, cubiertos, vajilla y
cristalería.
La cultura moderna y la forma en que agasajamos a
nuestros huéspedes se han tornado más y más casuales en las últimas décadas.
Por lo tanto, muchos de nosotros nos sentimos algo inseguros en cuanto a la
etiqueta y los modales adecuados al cenar, incluyendo la manera correcta de
poner la mesa.
Las normas para poner la mesa
Ya sea una sencilla cena familiar o una comida para 30
personas, existe una razón para poner la mesa correctamente. El sentido común
está a la orden del día, y la norma más sencilla que nunca debe olvidarse es
que los cubiertos se colocan en el mismo orden en que van a ser utilizados, de
afuera hacia adentro.
La otra regla fundamental de la mesa según los
expertos en etiqueta, es que el único plato que debe estar en la mesa cuando
lleguen los comensales es el plato del pan y la mantequilla, y posiblemente, un
plato decorativo. Los platos llegarán tibios con el plato principal (siempre y
cuando la cena sea un plato caliente) o serán traídos después del primer plato.
Los platos decorativos, también conocidos como “chargers” están muy a la moda
en la actualidad. Son platos cuyo único objetivo es decorar la mesa y añadirle
un toque de color, forma y textura
Una mesa cómoda y
elegante.
Cuando tenemos
invitados para almorzar o cenar, no disponemos la mesa como lo haríamos un
día de diario, sino que nos esmeramos un poco más en poner la mesa algo
más elegante y bien vestida para la ocasión.
Sea cual sea el tipo de
mesa que vamos a “crear” no debemos olvidarnos de los detalles
fundamentales que son básicos en cualquier mesa como es la colocación de
mantelería, cubiertos, vajilla y cristalería
Bajo el mantel es
recomendable poner un protector o muletón que proteja la mesa, amortigüe los
golpes, evitando que cualquier percance pueda estropear la mesa. El mantel, por
supuesto, deberá estar limpio, bien planchado y debe ser blanco o de un color
pálido muy claro.
Solución para los cubiertos
Este parece ser el peor
obstáculo para los anfitriones. Aparte del mantra básico de “cuchillo a la
derecha, tenedor a la izquierda”, existe mucha confusión sobre los cubiertos adicionales.
Una vez más: independientemente de que tan simple o formal sea el evento, de
cubiertos sencillos o de plata, los cubiertos se organizan según el orden en
que van a utilizarse
- Si el
primer plato es la ensalada, el tenedor pequeño para ensaladas se coloca a
la izquierda del tenedor de cenar y el cuchillo de ensaladas se coloca a
la derecha del cuchillo de cenar. Si la ensalada se sirve después del
plato principal, entonces el tenedor de ensaladas se coloca a la derecha del
tenedor de cenar.
- Si el
postre es el único plato que se servirá aparte del plato principal, el
tenedor de postre se coloca a la derecha del tenedor de cenar. Sin
embargo, por regla general los tenedores de postre vienen con el postre
mismo.
- Las
cucharas de postre pueden colocarse horizontalmente frente al plato de
cenar, o pueden venir junto con el postre.
- El
cuchillo de la mantequilla se coloca horizontalmente frente al plato para
el pan.
- Si el
primer plato es pescado, el tenedor de mariscos se coloca a la izquierda
del tenedor de cenar y
el cuchillo de mariscos se coloca a la derecha del cuchillo de cenar.
- Si se
va a servir sopa, la cuchara sopera (mayor y más redondeada que la cuchara
normal) se coloca a la derecha de los cuchillos.
- Una
excepción a la regla del “tenedor a la izquierda” es el tenedor pequeño
para moluscos: colóquelo a la derecha del cuchillo, o los cuchillos, o a
la derecha de la cuchara sopera.
- Por
último: nunca coloque más de tres tenedores o cuchillos al mismo tiempo.
Si la mesa está puesta con tres tenedores para ensalada, pescado y el
plato principal, entonces el tenedor de postre se traerá junto con el
postre mismo.
Aclaraciones sobre la vajilla
Las interrogantes que rodean a la vajilla están más relacionadas
con el tipo de vajilla que se debe usar que con el lugar adecuado para
colocarla. La tradición dicta que mientras más formal la ocasión, más sencilla
debe ser la vajilla, más sutil el motivo; a menudo en blanco y ribeteada por
una banda de metal precioso. Hoy en día, hasta las cenas elegantes se acogen a
vajillas multicolores y con texturas únicas, así que déle rienda suelta a su
lado artístico.
- A pesar
de que las cenas formales e informales sirven los platos principales y
acompañantes por partes, las cenas familiares se inclinan hacia el sentido
práctico y es absolutamente aceptable colocar todos los platos, bandejas y
vasos en la mesa de una vez.
- Todo blanco, o cualquier vajilla de buena calidad
y de un solo color (la porcelana es la más resistente) es lo más versátil.
Añada color y estilo mezclándola con otros colores y motivos en los platos
de ensalada y postre y en los cuencos.
- Poner la mesa con vajilla de más de un motivo no
solamente va bien con cenas numerosas, sino que le añade interés visual.
Alterne los platos pero limítese a dos patrones solamente que se
complementen en diseño y colores.
- La forma y estilo de la vajilla debe estar
relacionada de alguna manera con los cubiertos y la cristalería. Los
platos geométricos contemporáneos se ven mejor cuando se combinan con
cubiertos y cristalería de líneas elegantes mientras que la vajilla
redondeada de tonos más suaves se complementa con copas y cubiertos de
líneas y motivos curveados.
Si no es un encuentro
muy formal, puede elegir una vajilla moderna, pero siempre que tenga piezas
suficientes para todos sus invitados. No se deben combinar distintos tipos de
vajilla. Coloque un plato llano y uno hondo (nunca un plato hondo solo en la
mesa)
Consejos sencillos en cuanto a las
copas
El dilema de qué tipo de vaso, y dónde colocarlo, se
resuelve fácilmente.
- No toda
la cristalería puede llamarse copa de pie. Las cenas familiares, casuales,
almuerzos o cualquier ocasión donde no se sirva alcohol se simplifican de
gran manera. Coloque vasos altos de té helado, vasos o copas para agua
inmediatamente arriba del cuchillo.
- La copa
para el agua siempre es el vaso más grande, y se coloca directamente
arriba de los cuchillos.
- Las
copas están formadas por un cuenco para líquido encima de un pie de copa,
usualmente alto. Las copas se definen según el tipo y la temperatura del
vino, así como los atributos físicos del vino; por ejemplo, los vinos
tintos se sirven en copas de cuenco mayor y más ancho para permitir que se
libere su aroma y el champán se sirve mejor en copas altas de flauta para
que las burbujas suban lentamente y se mantenga la temperatura fría de la
bebida.
- A pesar
de que los puristas sirven vinos tintos y blancos en copas diferentes, la
diferencia es tan mínima que una misma copa multipropósito sirve lo mismo
para cualquiera de los dos.
- Cuando se pone la mesa con más de una copa
de agua y de vino, existen diferentes tendencias. Todas las copas pueden
colocarse diagonalmente, empezando por la copa de agua y disminuyendo el
tamaño en un patrón escalonado y ligeramente circular que permita que se
vean las copas más pequeñas.
En cuanto a la decoración, un sencillo centro de mesa
de flores frescas o secas, o un centro de frutas. Si es cena, también puede
adornar con unos candelabros o palmatorias. La luz deberá ser la justa: ni
demasiado oscuro o penumbra ni demasiada luz que moleste.
Como idea a tener en cuenta, es muy agradable contar
una suave música de fondo.
Debemos evitar que nuestros invitados fumen en la
mesa, tanto al principio como entre plato y plato.
No importa si planea una cena casual para sus seis
mejores amigos o una celebración familiar formal; recuerde que estos consejos
sencillos y prácticos le ayudarán en cualquier caso con estilo y confianza. Y
si por algún motivo coloca el tenedor para mariscos en el lugar equivocado,
recuerde que está entre amigos y familiares y no ante un jurado de expertos en
etiqueta. ¡Relájese y disfrute la fiesta!
No debemos olvidar calcular un espacio
suficiente (unos 60-75 cms por comensal) para que nuestros invitados estén
cómodos.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
---------------------------------------
Retiro de platos en restaurante- Universidad de Chile 2.30 minutos
Publicado el 9 jul. 2009
Video Instructivo de la Universidad HSU de Chile de como retirar los platos en un restaurante.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
http://youtu.be/HDTB7jsc0UY
Dining Etiquette & Table Manners | AoM Instructional-5.15 min english
Publicado el 25 de oct. de 2013
Learn the basics of proper dining etiquette with Dim and Dash.
Read the original article:
Read the original article:
http://artofmanliness.com/2010/03/26/...
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
ETIQUETA DEL VESTIDO-
14 REGLAS PARA VESTIR- 4.34 MIN
PARA MUJER Y HOMBRE
con piano, sin palabras.
----------------------------------------------------------------------------------------------------
LA SERVILLETA
Maira Álvarez
La
servilleta es un elemento básico que nunca debe faltar, y además de su uso
práctico, agrega siempre un toque especial en la decoración. Aunque en las
comidas informales, campestres o con niños cada vez está más extendido el uso
de las servilletas de papel, en este caso nos vamos a centrar en las
servilletas de tela, mucho más grandes y elegantes.
Leonardo da
Vinci y los conejos
En el
Renacimiento, Ludovico “el moro”, Señor de Milán, ataba conejos a
las sillas para que sus invitados se limpiasen los dedos engrasados en
el pelaje de cada animalito. Leonardo da Vinci fue durante algunos años
maestro de festejos y banquetes al servicio de Ludovico (da Vinci y el
protocolo) y quiso cambiar tan peregrina costumbre. Da Vinci dejó
escrito:
«He ideado
que a cada comensal se le dé su propio paño, que, después de ensuciado por su
mano y su cuchillo, podrá plegar para, de esta manera, no profanar la
apariencia de la mesa con su suciedad».
Y aunque nos
parezca de Perogrullo, su idea fracasó, aunque al final se impuso la
simplicidad de su invento. Así nació la servilleta un mes de julio de 1491.
La
servilleta se empezó colocando en el hombro. Miniatura de la Edad Media
Color y
tejido de las servilletas
El color dependerá siempre del
gusto del anfitrión. En una cena formal, lo mejor es que sean blancas.
Lo ideal es que sean del mismo
tejido que el mantel, y en todo caso, que “casen” con él. Generalmente
las servilletas son de hilo o algodón. Siempre hay que presentarlas pulcras y
perfectamente planchadas.
Tamaño
- En comidas o
cenas formales, servilleta de banquete; son las más grandes y elegantes
y miden 50cm x 50cm o 60cm x 60cm.
-
En comidas o cenas sin formalidad, las servilletas de tamaño estándar miden
45cm x 45 cm.
-
En comidas al aire libre, o tipo buffet, el tamaño mínimo es de 30cm x 30 cm.
-
En desayunos o meriendas, deben ser más pequeñas, de 22cm x 22 cm.
-
En un aperitivo o vino español, las servilletas miden 18 o 20cm por cada lado
(aunque no se suelen ver mucho)
Ubicación en la mesa
En las comidas formales, las
servilletas se encuentran en el centro del plato o a su izquierda, al lado del
tenedor.
Cuando se sirva un vaso de
agua (en una reunión, por ejemplo), hay que presentar también una servilleta de
tamaño pequeño.
Presentación de la
servilleta
Lo más elegante y sencillo
es doblar las grandes en triángulo o rectángulo y las pequeñas en cuatro.
Es cierto que queda muy
vistoso entrar a un comedor y ver las servilletas en forma de ave, flor o
incluso árbol de Navidad, pero es mucho menos higiénico. Pensad en que ha
habido dedos manipulando las servilletas una y otra vez, y nadie os garantiza
la pulcritud de esas manos…. De todas formas, la presentación queda al gusto
del anfitrión o el que prepara la mesa, y no hay normas estrictas sobre ello.
Por favor, nada de
presentarla en los vasos, como hacen en los chiringuitos de playa para
que no las vuele el aire. Esta costumbre estaba muy extendida antiguamente en
nuestro país.
Otra forma de realzar las
servilletas y la presentación de la mesa sin ser expertos en papiroflexia es
jugar con los aros o servilleteros. Siempre tienen que
ir a juego con la vajilla y el mantel, o pueden ser el punto principal que
tematice la cena. (Halloween, Navidad..)
Cómo utilizar la
servilleta
En el caso de una cena o comida
formal, hay que esperar a que sea el anfitrión el que tome primero la
servilleta. Esa es la señal para que lo hagan el resto de los comensales. La
servilleta se despliega a la mitad y se coloca en el regazo. Al usarla, se
lleva a la boca y se vuelve a dejar encima de las piernas, nunca en la mesa.
Si una mujer lleva carmín, tiene
que tener cuidado al limpiarse los labios para que
no se desdibuje toda la boca.
Si por el motivo que fuese hay que
levantarse de la mesa, se coloca la servilleta en la silla (o discretamente al
lado del plato).
Al terminar de comer hay que
dejar la servilleta al lado del plato (más o menos doblada, no hecha una bola
ni perfectamente doblada como si no se hubiese usado)
Su uso
El uso exclusivo de una
servilleta es limpiarse los labios y en algunos casos, los dedos. No se usa
jamás una servilleta para colocársela al cuello como si fuese un babero,
sonarse la nariz, limpiar la pantalla del móvil (que también se ve…),
secarse el sudor ni limpiar el mantel cuando se derrama algún líquido o salsa.
Siempre hay que limpiarse
los labios con la servilleta antes de beber de un vaso o copa
servilleta de papel-doblado fácil
https://youtu.be/jpWlXWKNCEI
https://www.youtube.com/watch?v=jpWlXWKNCEI
Como doblar servilletas para cubiertos -1.54 minutos
mayo 2013
---------------------------------------------------------------------
febrero 2016
https://www.youtube.com/watch?v=2PPZlfMDB0M
https://youtu.be/2PPZlfMDB0M
gracias .muy didactico.
ResponderEliminar